Chi sono

Nutrizionista sportivo

Alimentazione per lo sport a Rimini

La nutrizione personalizzata nello sport è centrale, per chi vuole ottenere risultati: un’alimentazione specifica e su misura mirata all’aumento della performance sportiva.

Prova le strategie di nutrizione e integrazione per la performance e recupero muscolare dall’allenamento di corsa, triathlon, nuoto, ciclismo, trail running, power lifting, calisthenics, e tanto altro.

La tesi di laurea sui professionisti del Triathlon, la passione per la multi-disciplina e il costante aggiornamento mi hanno permesso di sviluppare competenze di nutrizione sportiva. Ad oggi stabilisco piani di nutrizione e integrazione finalizzati agli obiettivi agonistici e non.

Nutrizionista clinico

Dietoterapia a Rimini

La nutrizione clinica quale strumento di prevenzione nel campo delle malattie metaboliche: obesità, sovrappeso, diabete, ipertensione, sindrome metabolica, cardiovascolari etc.  

Affida la tua salute a un professionista della nutrizione per dimagrire e/o uscire da condizioni nocive per il tuo benessere.

Durante l’attività all’I.R.C.S.S. Policlinico San Donato (MI) mi sono occupato di nutrizione per pazienti obesi, sovrappeso, con patologie metaboliche, afferenti al reparto di Endocrinologia dell’Ospedale. Oltre all’ambulatorio, ho preso parte anche alla gestione in equipe di un trial clinico, la stimolazione magnetica transcranica (dTMS) per la terapia dell’obesità.

Percorso formativo

Dottore in SCIENZE BIOLOGICHE

Università degli studi di Urbino 

Esito 110/110 e tirocinio presso il più grande gruppo europeo di diagnostica medica, SYNLAB, ambulatorio di Nutrizione del centro di Viserba (RN).

Tesi di laurea sulla valutazione dello stato nutrizionale di un gruppo di triathleti di circuito internazionale mediante Nutricheckup, sistema innovativo studiato per indagini mirate su atleti di elevata caratura.

Relatore prof. Mauro Magnani, incluso nella lista dei Top Italian Scientists, al tempo Presidente della Società Italiana di Biochimica e Biologia Molecolare (2017).

Dottore in BIOLOGIA APPLICATA ALLE SCIENZE DELLA NUTRIZIONE

Università Statale degli studi di Milano

Esito 110/110 e tirocinio formativo di 1 anno presso il reparto di Endocrinologia e Malattie Metaboliche dell’I.R.C.S.S. Policlinico San Donato (MI), in equipe con endocrinologi, medici internisti, biologi nutrizionisti, diabetologi.

Gli ambulatori più seguiti hanno riguardato la dietologia e internistica.

La tesi ha previsto la valutazione della temperatura dell’area della tiroide e delle relazioni con lo stato nutrizionale in un gruppo di pazienti affetti da patologie metaboliche.

L’esperienza in Policlinico non si è esaurita solo con la pratica clinica ambulatoriale, ma ha previsto anche la gestione di un protocollo sperimentale, la Stimolazione Magnetica Transcranica profonda (dTMS) nel trattamento dell’obesità, quale approccio innovativo alla cura di questa importante patologia. Ideazione e brevetto appartengono al prof. Luzi, relatore della mia tesi, nonché direttore dell’Unità di Endocrinologia.

Ivi ho appreso l’utilizzo di metodologie per la valutazione dello stato nutrizionale e metabolico, oltre a gestire il paziente dal punto di vista nutrizionale dopo inquadramento diagnostico e terapeutico, come impostare un piano alimentare personalizzato, migliorare la compliance alla dieta, infine valutare gli aspetti da modificare per raggiungere il dimagrimento.

Università degli studi di Milano

Abilitazione all’esercizio professionale di Biologo Nutrizionista e iscrizione all’Ordine Nazionale dei Biologi.

ONB: Albo sez. A;                                   numero iscrizione AA_086008

  • Dalla Terepia alla Prevenzione del Diabete, UNIVERSITA’ CAMPUS BIOMEDICO di ROMA, III edizione, 3,4,5 Novembre 2017, ROMA
  • MILANO DIABETE: Therapies and Beyond, 2017, MILANO
  • MILANO TIROIDE: Metabolismo, Stili di vita e tumori, 2018, MILANO
  • SPAZIO NUTRIZIONE: Congresso Internazionale sulla sana nutrizione e integrazione, 22-23 Marzo 2019, MILANO
  • Obesità: MALATTIA DELL’ORGANO ADIPOSO approccio multidisciplinare, 14 Novembre 2019, MILANO
  • Nuovi scenari nella gestione dell’allenamento e della performance dello sportivo, 2019, RIMINI 
  • Update su Nutrizione Preventiva e Clinica: Convegno Regionale ADI Marche, 2019, SAN MARINO
  • BODY COMPOSITION CONFERENCE: cambiamenti di composizione corporea nella donna, 16-17-18 Aprile 2020, WEBINAR

Interessi personali

Lo sport fa parte della mia cultura sin dalla prima infanzia. Ho militato nel Campionato Nazionale Giovanile di Calcio. In seguito ho prediletto gli sport di endurance del Triathlon e del Ciclismo, ottenendo vittorie di categorie e ottime posizioni assolute.

Ad oggi pratico corsa, weight lifting e trekking, nonchè tecniche di biohacking come bagni freddi, meditazione, camminate a piedi nudi (earthing), esposizione al sole, freddo e luce infrarossa. Nel tempo libero mi occupo di scrittura, circa il miglioramento della salute e nutrizione umana.